| ИСТОРИЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ
Оставшиеся в пределах Молдавского княжества болгарские колонии поставили перед молдавским правительством, Петербургом и Европейской комиссией вопрос о сохранении им их прежних привилегий. Эти привилегии были им официально подтверждены. Было также сохранено их особое административное устройство – колонии задунайских переселенцев были включены в Болградский округ, который в свою очередь делился на 2 околии – Измаильскую и Кагуло-Прутскую с центрами в Болграде и Хаджи-Абдуле соответственно.
Это положение сохранялось до марта 1860г, когда истекал срок добровольного переселения, установленный для желающих переселиться в Россию. После этого молдавское правительство стало лишать колонистов их привилегий. На них, в частности, была распространена рекрутская повинность, были увеличены налоги, в конце 1860г было ликвидировано их особое административное устройство. Эти действия властей вызвали возмущение и недовольство среди болгарского населения, которое выразилось в проведении манифестаций в Рени и Болграде 4-10 ноября 1860 гг. Для усмирения демонстрантов властями были привлечены войска, в результате чего погибли не менее 10 и были ранены более 100 чел.
Такой поворот событий, а также активизировавшаяся агитация со стороны России о переселении на ее территорию болгар, привели к новому массовому переселению болгар, гагаузов, русских, украинцев сперва в русскую часть Бессарабии, а с весны 1861 г. - в Приазовье.
Для болгарских переселенцев в Приазовье российское правительство выделило 214 тыс. десятин земли, определенную финансовую помощь, освободила их на несколько лет от уплаты налогов. Каждой семье на новом месте выделялось по 50-60 десятин земли.
Одновременно с переселением из Молдавского княжества состоялась последняя массовая эмиграция из Болгарии в Россию. Охватила она в основном население Северо-Западных районов Болгарии, а также Адрианопольского вилайета. Русские власти также направили переселенцев в Приазовье и Крым. По данным Е.Хаджиниколовой, в ходе этого переселения в Россию эмигрировало 16-17 тыс. человек.
Это переселение вызвало неоднозначную реакцию в болгарском обществе, в частности против него выступил лидер болгарского национально-освободительного движения Г. С. Раковский. Он развернул в печати широкую кампанию против переселения болгар в Россию, издал брошюру «Переселение болгар в Россию или Русская убийственная политика для болгар», подключил к кампании многих видных деятелей болгарского общества.
Несмотря на стремление заселить пустующие Приазовские степи, российское правительство в конечном счете оказалось неготовым разместить всех переселенцев. Неурожаи, а также непривычные условия Приазовья и Крыма значительно усложнили положение переселенцев и обусловили их возвращение на родину. Так, к 1 ноября в Таврической губернии осталась лишь 201 семья. Это переселение оказалось самым противоречивым и трагическим – по дороге в Приазовье и обратно от голода и болезней погибли тысячи болгар.
Сложно происходило обустройство на новых землях и бессарабских болгар. Тяжело были пережиты неурожайные 1862-1865 гг. В 1866 г. переселенцы даже предприняли попытку переселиться на Кубань, отказавшись даже сеять свои поля.. Правительство решительно отказывает им в разрешении переселиться на Кубань и, чтобы удержать болгарское население, выделяет 51 тыс. рубей на строительство церквей в болгарских селах Приазовья, а также открытия специального училища в Преславе. И решает оставить колонистам в течение 5 лет (1866-1870) все доходы от резервных и излишних земель в болгарских колониях. Эти меры в конечном итоге принесли необходимый результат.
Образование новых колоний потребовало создания органов управления ими. Большинство колоний вошли в состав трех болгарских округов Мелитопольского, Молочанского и Бердянского, которые возглавлялись окружными старостами. Отдельный административный орган для управления колониями в Приазовье, подобный колониям задунайских переселенцев, здесь создан не был.
Таким образом, после всех переселений в середине 60-х гг. XIX века сформировались три района компактного заселения болгар – Бессарабия, Приазовье и Крым, а так же ряд дисперсно разбросанных колоний в Херсонской губернии: под Одессой, Николаевом, Тирасполем.
Юридическое и административное устройство задунайских колонистов в России сохранялось до реформ 1871 г, а в Румынии - до 1874 г.
4 июня 1871 г. в России были введены Правила общественного и поземельного устройства и управления поселенцев. Они ликвидировали особое колонистское управление и изменили социальное положение болгарского населения юга Российской империи. Теперь оно подчинялось местным органам власти - губернским, уездным, волостным, общинным. Однако по правилам предвиделась возможность образования общин на базе существовавших колонистских округов. В юридическом отношении теперь болгары приравнивались к остальному сельскому населению в Российской империи. За сельскими общинами сохранялись все предоставленные им участки и находящиеся в их постоянном владении имущество и земля. Правила так же предусматривали общинное, а не индивидуальное землевладение.
После реорганизации болгарские села в русской части Бессарабии стали подчиняться Аккерманскому и Бендерскому уездным органам. Из прежних болгарских округов были образованы три волости – Ивановская, Чадыр-Лунгская и Комратская. В Приазовье болгарские села вошли в состав четырех общин : Цареводарской, Преславской, Романовской Бердянского уезда и Волканештской в Мелитопольском уезде.
В румынской части Бессарабии реформа была проведена в 1874г. Она предусматривала, что колонисты остаются полными собственниками земельного надела в 50 десятин. Но в течении 15 лет устанавливалось не индивидуальное, а общинное землевладение, в течении которого колонисты не имели права купли - продажи земли. Закон также предусматривал выкуп поземельных участков в течении 15 лет. В отличие от реформы в России, реформа в Румынии не предусматривала изменения социально-правового и административного управления колониями, освобождая их также от рекрутских наборов еще на 10 лет. После 1878 г., когда румынская часть Бессарабии снова вошла в состав России, болгарское население области входило в состав 3 уездов – Аккерманского, Бендерского и Измаильского.
Реформы 1870-х гг 19 в, несмотря на половинчатость, имели такой важный момент, как получение крестьянами возможности приобретать земли за пределами своих сел, что позволяло хоть как-то разрешить проблему нехватки земельных наделов в густонаселенных селах. К концу 19 численность населения в болгарских селах значительно возросла. В 1897 г. по данным Первой Всероссийской переписи численность населения составляла в Бессарабской, Херсонской и Таврической губерниях 170 тыс. человек, в т.ч. в Бессарабии – 103 тыс., в Крыму – 5840.
С увеличением численности населения в болгарских колониях связано усиление миграционных процессовпоследней трети XIX в. До 1881 г. в Крыму было основано еще несколько болгарских сел. В конце XIX - нач. XX в переселенцы из старых болгарских сел в Бессарабии основывают ряд новых сел. Группы болгар поселяются в уже существующие молдавские села. В это же время отдельные семьи предпринимают первые попытки эмигрировать в Латинскую Америку. Процессу внутренних миграций в начале XX в способствовала столыпинская аграрная реформа 1906-1910 гг., которая позволяла крестьянам покинуть общину, поселяться на хуторах, переходить на свободные земли. Реформа окончательно ликвидировала общинную форму землепользования, создав условия для дальнейшего расселения болгар.
|
|