''РАДОЛОВКА''

ПРАЗДНИК ВИНОДЕЛОВ В ПРИМОРСКЕ




Таково мнение многих участников конкурса виноделов, который инициировал депутат городского совета Андрей Райков. Напомним, начиналось это мероприятие с небольшого, практически семейного, праздника виноделов в переулке Новый. Очень быстро он вырос в городской фестиваль, а сейчас уже можно говорить и о международном уровне, поскольку принимали участие в нем виноделы разных национальностей и государств. Количество виноделов, рискнувших выставить свое детище на суд жюри и зрителей, также растет. Три года назад их было 10, в прошлом - уже 23, а в этом году -28 человек. Это виноделы из Приморска и района, Бердянского, Акимовского, Розовского, Токмакского районов, из Запорожья и Донецкой области, а также из Молдавии, Болгарии и Грузии. Особенное внимание конкурсу уделили и представители властей. Выступили на открытии ІІІ открытого конкурса виноделов заместитель главы областной государственной администрации Андрей Гамов и глава районной администрации Александр Онишко, которые поблагодарили организаторов конкурса и мастеров, которые стараются поднять культуру виноделия. А мэр Бердянска Алексей Бакай предложил и в своем городе организовать подобный праздник. Как всегда эмоциональным было выступление Приморского городского головы Григория Шаповала, приветствовавшего гостей. Завершил официальную часть праздника Андрей Райков, отметивший, что конкурс является открытым и принимать участие в нем могут все желающие. Оценивало вина участников компетентное жюри. Председатель – Наталья Мельникова, инженер-химик, 8 лет проработавшая на винзаводе «Жовтнева хвиля» в Бердянске. Не менее осведомлены в вопросах виноделия Валентина Павленко, винодел-технолог, специалист Бердянского колледжа Таврического государственного агротехнологического университета, и Людмила Павленко, также винодел-технолог, преподаватель химических процессов виноделия этого же колледжа. Пока гости и приглашенные дегустировали вина участников конкурса, в кабинете городского головы прошла пресс-конференция с участием местных СМИ, представителей ТРК «Запорожье» и виноделов разных национальностей. Кстати, в основном среди них оказались болгары. Марьян Васильев (Болгария): «Мои отец и дед были большими виноделами, по 5-6 тонн вина заготавливали. У нас в окрестностях города Плевен много виноградников, район считается виноградарским, и в основном делают сухое вино. Здесь я заметил, что любят сладкое, крепленое, а у нас - именно сухое». Элеонора Васильева (Болгария): «Сама я вино не делала, но с удовольствием пробовала вино, которое делал отец моего мужа. У нас говорят, что в болгарском вине тепло болгарской земли. Только пить полезно натуральное и сухое, оно и здоровья прибавит, а вот от сладкого вина только голова будет болеть». Иван Гедиков (Инзовка): «Занимаюсь виноделием 30 лет, за это время развел у себя на участке порядка 120 сортов винограда, и планов по-прежнему много. Когда-то делал вино только из «Изабеллы», мешал с водой…Уже давно понял, что это неправильно – ни воды, ни сахара не добавляю, только сухое вино у меня. То, что дегустации у нас в Приморске стали проводить, думаю, постепенно повысит культуру и виноделия, и пития. Хорошо бы и осенью устраивать конкурс – тогда и вина старше будут, и саженцами винограда, из которого сделано вино, можно поделиться. Это было бы особенно интересно начинающим виноделам». Владимир Панков (Бердянский район): «Я родился и вырос в болгарском селе, и вы знаете, у нас детям с 5-6 лет начинали понемногу давать вино. И это шло им на пользу, формировался вкус, умение ценить хорошее вино и употреблять его в меру. Я делаю вино только из чистого сока, предпочитаю сухие вина, каберне в основном. Но для жены делаю и немного сладких. Приятно, что традиции виноделия возрождаются, ведь по сравнению с прошлыми временами очень мало людей сейчас занимаются виноградниками. Конечно, процесс этот очень трудоемкий, нужно любить свое дело, не бояться работы, и тогда виноделие может стать призванием. Кстати, пьяниц среди виноделов вы не найдете». Владимир Вельчев (Приморск): «До 16 лет я жил в Преславе. Там у нас был небольшой участок винограда, но вино родители не делали. А вот соседи все делали. Причем, я помню, как среди болгар о дедушках 75-летних говорили: «О, он още млад», то есть молод ещё. Много долгожителей среди них было. Праздник виноделов они обязательно устраивали, Трифон Зарезан, выбирали лучших. Я за свою жизнь много где побывал, так как был моряком, и скажу, что мне было интересно узнавать, где как делают вино. А потом жена предложила и самим попробовать. Сейчас делаю 4 сорта – 2 белых и 2 темных, немного, до 200 литров. Храню только в стекле, 3-4 раза переливаю до чистоты детской слезы». Геннадий Енин (Приморск): «Вино не только из винограда можно делать. Отец мой и из фруктов, ягод делал. Тёща моя, Гаврилова Алла Фёдоровна, тоже хорошее вино делает. А вообще хочу сказать, что вина бывают 2 видов – индустриальные и аматорские. Индустриальные –в магазинах, а вот аматорские мы с вами делаем. Причем несколько лет назад такого вина, настоящего хорошего домашнего вина, практически не было. Здорово, что культура возрождается». Валентина Райкова (Приднестровье): «Я привезла на конкурс молдавские вина – белое, розовое, красное, которое делали мои односельчане». Андрей Райков (организатор конкурса): «Хочу сказать, что у молдавских вин особый аромат. Я почему-то думал, что они уступают по своему качеству грузинским, но теперь убедился, что нет. К тому же, они очень легкие, почти как виноградный сок¸ крепость буквально 2-3%. Что же касается праздника виноделов, моя главная цель – возродить традиции, культуру виноделия, привлечь к этому молодежь. В планах создать и клуб виноделов, чтобы можно было чаще собираться, обмениваться опытом». Константин Гогунский (зам.городского головы, винодел): «Спасибо Андрею Райкову, что инициировал такой конкурс. Ведь есть охотники, есть рыбаки, а есть виноделы. У них общие интересы, они тоже хотят встречаться, общаться, обсуждать разные сорта, способы приготовления. Я стараюсь строго соблюдать температурный режим, технологию изготовления хорошего вина. Правда, в наших климатических условиях очень сложно добиться качества сухого вина – сахаристости нашему винограду не хватает. Поэтому скажу честно – сахар я добавляю, но немного, и в том процентном соотношении, которое допускается по технологии». Жюри понадобилось немало времени, чтобы определить призовые места в двух категориях - сухие и десертные вина. Пока шло подведение итогов, зрители дегустировали вино и слушали выступления творческих коллективов, а потом вместе с ведущей Валентиной Драгневой предлагали свои названия безымянному пока конкурсу виноделов – «Ногайская лоза», «АндреВин», «РайВино», «Приморский Бахус», «Грона щастя» и другие. Но даже после коллективного голосования зрители и организаторы не пришли к единому мнению. Поэтому конкурс до сих пор остается без названия, и придумать ему звучное имя могут все желающие. А вот решение жюри в определении лучших виноделов сомнений ни у кого не вызвало. Самое вкусное и соответствующее технологии изготовления сухое вино, по мнению жюри, было привезено из Молдавии. Его автор – Алексей Крецу. Второе место в этой номинации досталось напитку молодого винодела Александра Бордюга из Приморска, третье – Михаила Мавроди из Розовского района. Приз за лучшее десертное вино вручен директору ТРК «Запорожье» Владимиру Кузенко. На втором месте оказалось вино Владимира Вельчева, на третьем – Владимира Лебедева. А приз зрительских симпатий вручен Евгению Алтухову. Отметил его вино под номером 8 и Президент Запорожской областной организации национально-культурных обществ Александр Житомирский. Специального приза от организатора удостоен также гость из Болгарии Марьян Васильев, а всем участникам конкурса Андрей Райков вручил благодарности. Завершился фестиваль виноделов аукционом. На продажу были выставлены вина всех участников и желающие могли их приобрести по вполне приемлемым ценам.

Создан 24 фев 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

RealMusic.ru — музыкальный хостинг №1. Размещайте, слушайте и скачивайте музыку в mp3 бесплатно.

КЛИКНИ ПУСТОЕ ПОЛЕ
_______________________________________________________________________________________________________________________________________

**** СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ - Мы верим, что наше совместное желание и неравнодушие помогут восстановить «Свято-Троицкий» храм и звон его колоколов станет для всех потомков болгарских переселенцев в Таврии символом веры, надежды и любви. - Украина. Село Радоловка, Приморского района, Запорожской области. - Историческая справка. - ...«Свято – Троицка» церковь построена в 1907 году на средства основателей села — болгарских поселенцев, которые отказались принять ислам у турок в Болгарии, и остались верными православию. Строительство церкви продолжалось около пяти лет с использованием местных строительных материалов. Церковь являлась одним из самых красивых образцов церковного болгарского зодчества на территории болгарских колоний в Приазовье (Таврии). После октябрьской революции 1917 года и окончания гражданской войны в 1929 году церковь была закрыта коммунистическими активистами села, медные колокола и крест с церкви были отправлены на переплавку, а в здании церкви был открыт народный театр. С помощью болгарских политэмигрантов в 1930 году церковь была электрифицирована и расписана сюжетами из коллективизации села, вследствие чего были уничтожены все внутренние росписи храма религиозного содержания. В здании храма параллельно с народным театром была открыта сельская библиотека. С 17 сентября 1943 года по март 1944 года в здании церкви находился военно-полевой госпиталь, осенью 1943 года здание церкви было подвергнуто фашистами бомбардировке, в результате разрушены были центральный купол и колокольня, погибла часть находившихся в ней в это время раненых бойцов РКК. С 1944 года по 2000 год здание церкви использовалось как зернохранилище, склад стройматериалов. В 1977 году, учитывая архитектурную ценность здания церкви, руководство Ленинградской мастерской по реставрации памятников архитектуры предложило местному колхозу освободить церковь от зерна для её реставрации, но это предложение было отклонено. В 1994 году в селе была образована община прихожан, которая провела несколько субботников по очистке здания церкви от мусора. С 2000 года церковь на балансе Гюновского сельского совета. В этом же году при поддержке отца Дмитрия из г. Приморска, церковь была обследована специалистами, которые составили проектно- сметную документацию по реставрации церкви. За все время существования «Свято-Троицкого» храма ему, как и его создателям и их потомкам пришлось многое пережить: величие и процветание болгарских колоний в Таврии, революционное забвение и огонь нетерпимости, смерть и разрушение войны, экономические трудности и нестабильность нашего времени. ****




RealMusic.ru — музыкальный хостинг №1. Размещайте, слушайте и скачивайте музыку в mp3 бесплатно.