''РАДОЛОВКА'' Украина Запорожской Приморского

ОТ УРОКОВ МУЖЕСТВА -К ЭКСПЕДИЦИИ




В результате поисковой экспедиции, которая проводилась при поддержке народного депутата Украины Артема Пшонки, на окраине села Радоловка обнаружены останки 201 воина. Все они умерли от ран в хирургическом передвижном полевом госпитале №5244, который располагался осенью 1943 и в начале зимы 1944 на территории села. Экспедиция Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области проходила в Радоловке с 14 по 22 июля. В ней приняли участие члены поисковых отрядов «Полигон» (Бердянск), «Подвиг» (Куйбышевский район), «Вотан» (Токмакский район) и «Штурм» (г.Запорожье).


От урока мужества –к экспедиции
Таков был путь от получения первичной информации о захоронениях воинов до организации поисковой экспедиции. Как рассказал председатель координационного совета Ассоциации и командир бердянского военно-поискового отряда «Полигон» Владимир Смердов, о захоронении на окраине села воинов, умерших от ран, им в мае рассказали старожилы. Тогда в Радоловке и Гюновке в рамках проекта «Эстафета мужества», который проводится при поддержке народного депутата Артема Пшонки, поисковики организовали уроки мужества. Местные жители рассказали, что фамилии погибших есть на памятнике в центре села, а вот их останки до сих пор покоятся на окраине сельского кладбища.
Согласовав с районной властью проведение экспедиции, и получив соответствующее разрешение в Киеве, поисковики приступили к работам 14 июля. За неделю ими было обнаружено 24 одиночных и братских захоронения с останками бойцов, умерших от ран в госпитале ХППГ №5244. Как подчеркнул Владимир Смердов, количество полностью совпадало с данными, которые получили поисковики в Центральном архиве Министерства обороны РСФР.
Во время работы экспедиции к поисковикам подходили местные жители, которые рассказали, что осенью 1943 года на территории Радоловки размещался военный госпиталь. Там лечили бойцов, получивших ранения при штурме линии фашистской обороны «Вотан» в районе нынешнего села Чапаевка Токмакского района. Известно, что госпиталь в Радоловке, а вернее, основная операционная, размещалась в здании церкви. Действовали операционные и в других зданиях. Например, в третьей хате от кладбища. А вот располагались прооперированные не только в каждой сельской хате, но даже в сараях. Также был госпиталь в Гюновке. Там, по рассказам старожилов, лечили бойцов, получивших несложные ранения. А в Радоловке размещались тяжелораненые.

Дмитрий Степанович Иванов, 
пенсионер
Мне было 6 лет в 1943 году. У нас в доме квартировал главный врач. Помню, он приносил сахар, мама делала чай и мы пили в то время сладкий чай. А раненные располагались во всех трех комнатах нашего дома. Время от времени приходили врачи, осматривали. Ухаживали за ними мама и бабушка, даже я, будучи ребенком, воду раненным приносил. Так было тогда в каждом доме нашего села.
Я очень благодарен поисковикам, что приехали к нам в село и через 69 лет нашли это захоронение. Много читал об их деятельности  в газетах, видел по телевизору. Они делают нужное для всех нас дело – восстанавливают память погибших во время Великой Отечественной войны. 

Владимир Шимов 
собирается на могилу к отцу
Поистине значительным в судьбе пенсионера Владимира Шимова из Радоловки стал приезд поисковиков. Он познакомился и разговорился с ними, когда проведывал могилу сына. Оказалось, что его отец Петр Шимов  воевал в 24 гвардейской стрелковой дивизии и числится пропавшим без вести в октябре 1943 года. Больше ничего о его судьбе сыну неизвестно, хотя данные есть в Книге Памяти.
- В базе данных Центрального архива МО РФ Петр Степанович Шимов, воевавший в составе 24 гвардейской стрелковой дивизии, действительно значится без вести пропавшим. Эта дивизия воевала на том месте, где сейчас размещен мемориал в Чапаевке. – Рассказывает Владимир Смердов. - С учетом того, что в том районе в 2005 году силами поисковиков были обнаружены все, кто погиб за взятие этого села, то где-то 99 %, что его отец похоронен на Мемориале.
Так что в ближайших планах Владимира Петровича – побывать в Чапаевке на Мемориале. Помочь с этим ему пообещали глава Приморской райгосадминистрации Александр Онишко и директор АФ «Колос» Владимир Педан. Кстати, Владимир Шимов , которому в 1943 году было 7 лет, также хорошо помнит те месяцы, когда в селе базировался военный госпиталь. В их доме, например, было 7 раненых.
Также в ходе экспедиции поисковики выяснили и судьбу еще одного жителя Радоловки, который не вернулся с войны. Это рядовой Орел Николай Павлович. На встрече с жителями Радоловки Владимир Смердов подчеркнул, что в каждой семье кто-то погиб или пропал без вести. Помочь родственникам установить место гибели и захоронения родных, используя базу данных Центрального архива Министерства обороны бывшего СССР, могут поисковики в рамках проекта «Найти пропавшего солдата», который реализуется при поддержке народного депутата Артема Пшонки. Ежемесячно в рамках этого проекта Ассоциация поисковых отрядов Запорожской области помогает 60-70 обратившимся  узнать  информацию о родственниках.
О том, насколько большой интерес проявляют радоловцы к раскопках времен войны, рассказала нашей газете и Галина Степановна Кочева. По ее словам, пайщики, которые родились и выросли в селе, но живут в Бердянске, уже интересуются что и как с целью приехать на церемонию перезахоронения.














Это нужно не мертвым – это нужно живым
Именно эта фраза чаще всего звучала на встрече жителей Радоловки с главой райгосадминистрации Александром Онишко и председателем райсовета Сергеем Старуном, которые специально приехали на место работы поисковой экспедиции. Примечательно, что обсудить планы по перезахоронению останков бойцов с районным руководством и поисковиками пришли несколько поколений радоловцев. Ведь все село проявляло большую  заинтересованность к работе поисковой экспедиции.
- В нашем районе впервые работают поисковики. О том, что эта экспедиция готовилась, районные власти были в курсе и организационно помогали. – Сказал глава райгосадминистрации Александр Онишко на встрече с жителями Радоловки. -  С поисковиками мы встретились и познакомились на Мемориале в селе Чапаевка, где проходила линия Вотан. Тогда и возникла идея провести поисковую экспедицию в селе Радоловка, где похоронены бойцы, умершие от ран в военном госпитале. Эта экспедиция прошла у нас при поддержке  народного депутата Артема Викторовича Пшонки. Огромное спасибо поисковому отряду, который возглавляет Владимир Смердов, за ту работу, которую они провели. По сути, они возвращают память о погибших. Районная власть, со своей стороны, поддержала поисковиков.  Я благодарен руководителю сельхозпредприятия «Колос» Владимиру Педану, который здесь, на месте, помогал поисковикам в решении бытовых вопросов. Церемония захоронения состоится в середине сентября, накануне празднования 69-й годовщины освобождения района от немецко-фашистких захватчиков. На нее мы планируем пригласить не только жителей всего района, так как для нас это экстраординарное событие, а и родственников погибших. Надеемся, что с помощью поисковиков мы найдем всех погибших на территории района. Это нужно не мертвым, это нужно живым!
На встрече было принято решение  хоронить останки погибших у памятника в центре села, на котором уже высечены 178 фамилий. Это имена тех, кто умер от ран в госпитале и чьи останки покоились на окраине села.
Что касается имен еще 23 бойцов, останки которых обнаружены в заброшенных захоронениях, то, как сообщил Владимир Смердов, имена их уже установлены. Как заверили радоловцев Александр Онишко, Сергей Старун и Владимир Педан, к церемонии захоронения в сентябре имена 23 бойцов будут высечены на отдельной плите, которая будет установлена у памятника.
- Мы сегодня воочию видим здесь, в Радоловке, отголоски Великой Отечественной войны. – Отметил на встрече с жителями председатель районного совета Сергей Старун. – В свое время великий полководец Александр Суворов говорил, что война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Когда будет захоронен последний солдат, тогда только в этой страшной по своей жестокости войне будет поставлена точка. К поисковикам у меня особое отношение. Благодаря им я разыскал в Чапаевке место гибели и захоронения своего деда Ивана Макаровича Старуна. Он погиб при взятии линии Вотан. Такая работа, которую проводят поисковики во главе с Владимиром Смердовым, очень нужна современникам.  Ведь народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего.















Брошенные могилы
Как получилось, что почти семь десятилетий  на окраине села покоились останки погибших от ран бойцов, могилы которых были сровнены с землей, а имена большинства из них высечены на памятнике в центре села? Как пояснил председатель координационного совета Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области Владимир Смердов, в 1945 году была принята государственная комплексная программа. Согласно этого документа все одиночные братские могилы на территории Советского Союза в зоне боевых действий подлежали эксгумации и останки бойцов должны были быть перезахоронены в центре населенных пунктов с установлением памятника и указанием фамилий. По всей стране в то время к выполнению этой программы подошли формально, потому что было множество брошенных могил. И в силу того, что не хватало ни ресурсов, ни времени из захоронений были взяты порой фрагменты останков и перенесены в могилы, над которыми затем установили памятники. Так было, по всей вероятности, и в Радоловке, где в 1956 году отчитались о перезахоронении всех воинов.
На сегодняшний день у нас в области под братскими могилами числятся захороненными порядка 30 тысяч человек. А останки около 620 тысяч человек до сих пор лежат в силосных ямах, окопах, воронках, блиндажах, по посадкам… Если говорить вообще о количестве пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, то на сегодня эта цифра составляет 5,5 млн. человек, что равно населению такой страны, как Норвегия.
- Эти солдаты, которые здесь умерли от ран, полученных в боях, освобождая нашу землю, заслужили право быть похороненными с воинскими почестями и по церковным обычаям.- Сказал Владимир Смердов. - Их хоронили в спешке, так как в то время госпитали работали на пределе и люди буквально падали с ног. По списку среди бойцов, останки которых мы эксгумировали, представители 8 национальностей. Около 30% этих солдат – выходцы из азиатских республик бывшего СССР, а значит они по вероисповеданию, скорее всего, были мусульманами. Поэтому планируем пригласить на церемонию захоронения мусульманского священника. Списки погибших, адреса, по которым они призывались, а, значит, по которым и сегодня могут проживать их родственники, у нас есть. В ходе подготовки к церемонии перезахоронения совместно с районной властью мы будем заниматься и приглашением родственников погибших. 
Показывая во время встречи Александру Онишко и Сергею Старуну вскрытые захоронения, Владимир Смердов отметил, что есть здесь как одиночные, так и братские захоронения. Обнаружены останки трех людей захороненных в гробах. По всей вероятности, это офицеры. У одного из них обнаружен нательный православный крестик с четырьмя иконами на черной муаровой ленте. Также в братском захоронении обнаружены женские останки. Согласно спискам Подольского архива, среди погибших от ран значится санинструктор, сержант Екатерина Ефимовна Скрябина, 1922 года рождения, уроженка Гуляй Поля.

Память человеческая
Этот фактор стал определяющим для десятков людей, которые занимались организацией и непосредственным проведением поисковых работ в Радоловке. Среди них – и руководитель АФ «Колос», депутат районного совета от Партии регионов Владимир Педан.
- Поисковая экспедиция стала настоящим событием для нашего села. – Считает Владимир Педан. - Ведь со времени захоронения этих погибших от ран бойцов прошло почти 69 лет и эти захоронения были сровнены с землей. По сути, они открыли нам белую страничку истории родного села. Всех радоловцев – и стариков, и школьников – эта экспедиция заинтересовала. Это – наша память и мы будем знать, что происходило на нашей территории в Великую Отечественную войну. И правильно говорят, что это нужно не мертвым – это нужно живым. Радует, что есть такие люди, как ребята-поисковики, которые сделали очень большую работу. Общими усилиями мы торжественно перезахороним погибших со всеми подобающими почестями. 
В свою очередь, и поисковики, и районные власти благодарны Владимиру Педану за помощь в организации экспедиции. Ведь на протяжении  экспедиции он за свой счет ежедневно кормил горячими обедами и ужинами поисковиков, предоставил жилье и необходимую для работы технику.  Как патриот своего села он живо интересовался результатами раскопок.
Ведь если в годы войны захоронения погибших от ран бойцов располагались на окраине села вблизи кладбища, то в настоящее время ввиду расширения его границ свежие могилы вплотную подошли к ним. Среди тех, кто побывал на месте раскопок, и Евгений Данилович Тигов, которому пошел уже 91-й год. О войне он знает не понаслышке -  дважды был угнан в Германию и дважды бежал из плена. Для радоловцев он – настоящая легенда. Несмотря на то, что ему уже сложно ходить, Евгений Данилович пришел на встречу с районными властями. Он выразил свою поддержку намерению торжественно похоронить погибших возле памятника в центре села.
Примечательно, что результатами раскопок интересуется и молодежь.
Тертичный Игорь – 
студент Бердянского Государственного педагогического университета
Мы гордимся, что такое происходит в нашем селе. Для радоловцев моего поколения приезд поисковиков стал полной неожиданностью. Такое впечатление, что мы прикоснулись к войне, которая отгремела на нашей земле почти 70 лет назад.
Мария Стоянова – студентка Запорожского Национального университета
Сколько себя помню, мы все время возлагали цветы к памятнику, а что здесь похоронено столько людей мы не знали. Даже не представляла, что такое может быть. Много моих ровесников и школьников уже побывали здесь. Каждый из нас открыл, благодаря этой экспедиции, для себя что-то новое в истории родного края.


Обновлен 01 фев 2014. Создан 20 фев 2013



.введите слово или текст и установите желаемый язык с какого на какой перевести.
с :
на:

RealMusic.ru — музыкальный хостинг №1. Размещайте, слушайте и скачивайте музыку в mp3 бесплатно.

КЛИКНИ ПУСТОЕ ПОЛЕ
_______________________________________________________________________________________________________________________________________

**** СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ - Мы верим, что наше совместное желание и неравнодушие помогут восстановить «Свято-Троицкий» храм и звон его колоколов станет для всех потомков болгарских переселенцев в Таврии символом веры, надежды и любви. - Украина. Село Радоловка, Приморского района, Запорожской области. - Историческая справка. - ...«Свято – Троицка» церковь построена в 1907 году на средства основателей села — болгарских поселенцев, которые отказались принять ислам у турок в Болгарии, и остались верными православию. Строительство церкви продолжалось около пяти лет с использованием местных строительных материалов. Церковь являлась одним из самых красивых образцов церковного болгарского зодчества на территории болгарских колоний в Приазовье (Таврии). После октябрьской революции 1917 года и окончания гражданской войны в 1929 году церковь была закрыта коммунистическими активистами села, медные колокола и крест с церкви были отправлены на переплавку, а в здании церкви был открыт народный театр. С помощью болгарских политэмигрантов в 1930 году церковь была электрифицирована и расписана сюжетами из коллективизации села, вследствие чего были уничтожены все внутренние росписи храма религиозного содержания. В здании храма параллельно с народным театром была открыта сельская библиотека. С 17 сентября 1943 года по март 1944 года в здании церкви находился военно-полевой госпиталь, осенью 1943 года здание церкви было подвергнуто фашистами бомбардировке, в результате разрушены были центральный купол и колокольня, погибла часть находившихся в ней в это время раненых бойцов РКК. С 1944 года по 2000 год здание церкви использовалось как зернохранилище, склад стройматериалов. В 1977 году, учитывая архитектурную ценность здания церкви, руководство Ленинградской мастерской по реставрации памятников архитектуры предложило местному колхозу освободить церковь от зерна для её реставрации, но это предложение было отклонено. В 1994 году в селе была образована община прихожан, которая провела несколько субботников по очистке здания церкви от мусора. С 2000 года церковь на балансе Гюновского сельского совета. В этом же году при поддержке отца Дмитрия из г. Приморска, церковь была обследована специалистами, которые составили проектно- сметную документацию по реставрации церкви. За все время существования «Свято-Троицкого» храма ему, как и его создателям и их потомкам пришлось многое пережить: величие и процветание болгарских колоний в Таврии, революционное забвение и огонь нетерпимости, смерть и разрушение войны, экономические трудности и нестабильность нашего времени. ****




RealMusic.ru — музыкальный хостинг №1. Размещайте, слушайте и скачивайте музыку в mp3 бесплатно.