''РАДОЛОВКА'' Украина Запорожской Приморского

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ В с. РАДОЛОВКА




На окраине села Радоловка Приморского района, в ходе поисковой экспедиции под руководством Владимира Смердова, были обнаружены останки воинов, отдавших свои жизни за освобождение Запорожского края осенью 1943 года.

Ассоциация поисковых отрядов Запорожской области провела не только серьезную работу с документами, а и в июле нынешнего года, при поддержке народного депутата Артема Пшонки, организовала экспедицию в Радоловку. В результате были обнаружены останки 201 воина, которые умерли от ран в военно-полевом госпитале № 5244 осенью 1943 и в начале зимы 1944 годов и были погребены на краю села. Все эти бойцы получили ранения при штурме фашисткой оборонительной линии «Вотан» в районе нынешнего села Чапаевка Токмакского района.

 

На днях в Радоловку съехались представители не только областей, районов Запорожской области, но и посольств Грузии, Казахстана и Азербайджана, Кабинета Министров Украины. Не менее пяти сотен человек собрались провести в последний путь бойцов.

 

Первым на митинге, посвященном церемонии перезахоронения, выступил ветеран Великой Отечественной войны, участвовавший в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, полковник запаса Геннадий Лелашов. Стоя у могилы воинов, фронтовик вспомнил своих друзей, погибших в боях. Подчеркнув, что войны без жертв не бывает, Геннадий Лелашов призвал отдать дань памяти и уважения тем, кто отдал жизни за освобождение Родины от фашистов.

 

- Буквально месяц назад состоялось захоронение останков 40 бойцов в селе Гаммовка Приазовского района. – Сказал, выступая перед собравшимися, народный депутат Украины Артем Пшонка. - Там в 1943 году в сельской церкви размещался госпиталь. Я искренне благодарен поисковикам, благодаря работе которых были обнаружены останки этих бойцов. Я помогал и впредь буду во всем поддерживать поисковое движение. Ведь война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

 

Со словами благодарности к поисковикам и организаторам церемонии захоронения на митинге обратились консул Посольства Азербайджана в Украине Абас Мустафиев и вице-консул Генерального Консульства Грузии в Донецке Ираклий Адвадзе.

 

В Радоловку прибыли внуки и правнуки погибших из районов Запорожской и Донецкой областей. Волнующим моментом митинга стало награждение. Медалью Министерства обороны России «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества» был награжден народный депутат Украины Артем Пшонка. Медалями «За ратную доблесть» Украинского Комитета ветеранов локальных войн и военных конфликтов военный комиссар Запорожской области Давид Моин наградил главу Приморской РГА Александра Онишко, председателя районного совета Сергея Старуна, директора агрофирмы «Колос» Владимира Педана, директора ЧСП «Сократ» Сократа Парскевова и 8 поисковиков.

 

Литургию по погибшим провел Благочинный Приморского района протоиерей Владимир. Двадцать гробов были захоронены у памятника воинам Великой Отечественной войны в центре села Радоловка.

 

Участники митинга почтили их память минутой молчания. А юная певица Мелена Саламатина спела в их честь песню «Горит огонь вечной памяти», во время которой в небо взмыли голуби.

 

Семья Никиты Андреевича Степаненко из села Степановка (Приазовского района) - внучки Вера Литвиненко, Наталья Суховей, Татьяна Малышева и правнук Денис Литвиненко - делятся впечатлениями:

 

- Мы приехали в Радоловку с особым волнением. Ведь здесь найдены останки нашего дедушки Степаненко Никиты Андреевича спустя столько лет после войны! Чтобы принять участие в захоронении, решили приехать всей семьей.

 

К сожалению, наши родители (его дети) не дожили до этого дня. У деда было три дочери и сын. В живых сегодня осталась только дочь, которая проживает в Донецкой области. Мы ничего о судьбе дедушки не знали. Родители рассказывали только, как в войну получили извещение о том, что он пропал без вести. Но один из наших родственников рассказывал, что бабушка вроде бы приезжала сюда, в Приморский район его искать. Ей сказали, что деда переправили в военный госпиталь в Васильевку. Но там ей никаких его следов обнаружить не удалось. И вот через столько лет благодаря поисковой экспедиции удалось обнаружить останки деда и перезахоронить с воинскими почестями и по христианскому обряду. Наша семья очень благодарна всем, кто нашел нашего деда, разыскал нас, организовал здесь все в Радоловке так торжественно. Низкий вам поклон, добрые люди!

 

Екатерина Фирсова из села Николаевка Донецкой области, внучка погибшего Стратона Савельевича Клименко:

 

- Наш дядя Коля - последний сын деда, умершего от ран в госпитале в Радоловке, к сожалению, не дожил до известия о том, что найдены останки его отца. Буквально за две недели перед смертью ему приснился сон, что дедушка Стратон садится в поезд и машет рукой. Позже, когда получили письмо от организаторов перезахоронения, мы узнали, что как раз, когда приснился этот сон, здесь уже велись раскопки. Вот такая у нас история.



Обновлен 01 фев 2014. Создан 20 фев 2013



.введите слово или текст и установите желаемый язык с какого на какой перевести.
с :
на:

RealMusic.ru — музыкальный хостинг №1. Размещайте, слушайте и скачивайте музыку в mp3 бесплатно.

КЛИКНИ ПУСТОЕ ПОЛЕ
_______________________________________________________________________________________________________________________________________

**** СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ - Мы верим, что наше совместное желание и неравнодушие помогут восстановить «Свято-Троицкий» храм и звон его колоколов станет для всех потомков болгарских переселенцев в Таврии символом веры, надежды и любви. - Украина. Село Радоловка, Приморского района, Запорожской области. - Историческая справка. - ...«Свято – Троицка» церковь построена в 1907 году на средства основателей села — болгарских поселенцев, которые отказались принять ислам у турок в Болгарии, и остались верными православию. Строительство церкви продолжалось около пяти лет с использованием местных строительных материалов. Церковь являлась одним из самых красивых образцов церковного болгарского зодчества на территории болгарских колоний в Приазовье (Таврии). После октябрьской революции 1917 года и окончания гражданской войны в 1929 году церковь была закрыта коммунистическими активистами села, медные колокола и крест с церкви были отправлены на переплавку, а в здании церкви был открыт народный театр. С помощью болгарских политэмигрантов в 1930 году церковь была электрифицирована и расписана сюжетами из коллективизации села, вследствие чего были уничтожены все внутренние росписи храма религиозного содержания. В здании храма параллельно с народным театром была открыта сельская библиотека. С 17 сентября 1943 года по март 1944 года в здании церкви находился военно-полевой госпиталь, осенью 1943 года здание церкви было подвергнуто фашистами бомбардировке, в результате разрушены были центральный купол и колокольня, погибла часть находившихся в ней в это время раненых бойцов РКК. С 1944 года по 2000 год здание церкви использовалось как зернохранилище, склад стройматериалов. В 1977 году, учитывая архитектурную ценность здания церкви, руководство Ленинградской мастерской по реставрации памятников архитектуры предложило местному колхозу освободить церковь от зерна для её реставрации, но это предложение было отклонено. В 1994 году в селе была образована община прихожан, которая провела несколько субботников по очистке здания церкви от мусора. С 2000 года церковь на балансе Гюновского сельского совета. В этом же году при поддержке отца Дмитрия из г. Приморска, церковь была обследована специалистами, которые составили проектно- сметную документацию по реставрации церкви. За все время существования «Свято-Троицкого» храма ему, как и его создателям и их потомкам пришлось многое пережить: величие и процветание болгарских колоний в Таврии, революционное забвение и огонь нетерпимости, смерть и разрушение войны, экономические трудности и нестабильность нашего времени. ****




RealMusic.ru — музыкальный хостинг №1. Размещайте, слушайте и скачивайте музыку в mp3 бесплатно.